Искусственный камень альтернатива натуральному?
Природный камень – материал, испытанный тысячелетиями. Первые попытки его обработки относятся еще к каменному веку. Чего только не перевидал и не испытал природный камень с тех пор, какие только формы не принимал и какое только применение не находил за всю историю человечества! Этот материал всегда пользовался популярностью в строительстве и при отделке интерьеров, им мостили улицы, из него вырезали необходимые предметы обихода, милые безделушки, украшения, оружие. Великолепные каменные статуи и храмы далекого прошлого остаются немногими свидетельствами существования великих цивилизаций.

И в наши дни актуальность камня как отделочного материала не утратилась. Он служит для облицовки фасадов, используется при отделке стен и полов, при изготовлении каминов, столешниц, предметов интерьера и многого-многого другого.

Камень привлекает архитекторов, дизайнеров и художников прежде всего своей прочностью, долговечностью, устойчивостью к воздействиям окружающей среды. Что также важно, это экологичный материал, многие породы обладают даже бактерицидным действием. Ну а декоративные возможности, обусловленные богатством цвета и текстуры, по-прежнему вдохновляют многих мастеров на создание настоящих шедевров в области архитектуры, ландшафтного дизайна, скульптуры и ювелирного ремесла.

При всем при этом камень как отделочный материал имеет ряд недостатков. Он очень тяжел, его обработка весьма непроста, а монтаж сложен. Кроме того, несмотря на его прочность, всегда есть вероятность возникновения сколов и царапин. В связи с этим в строительной сфере давно существовала потребность в новом материале, обладающем прекрасными декоративными качествами естественного камня, но лишенного всех его недостатков.

В 1967 году в лаборатории компании DuPont был получен новый твердый материал из смеси метилакриловых смол с минеральными добавками. С этого изобретения началось развитие технологий получения искусственного камня.

Искусственный камень – это композит, состоящий из пожаростойкого минерального наполнителя, пигментов и акриловой смолы. В его состав, как правило, входят только экологически чистые компоненты. Добавки, используемые при изготовлении материала, могут быть различными, в зависимости от того, какие свойства надо усилить. Так, например, некоторые производители добавляют в камень фиброволокно, повышающее его устойчивость к разрушению, сохраняющее от раскола и делающее незаметными возможные трещины. Кроме цемента, в качестве вяжущей основы часто используются акриловые и карбамидные смолы, полимербетон и другие полимерные компоненты, улучшающие эксплуатационные качества материала.

Современный искусственный камень изготавливается преимущественно методами вибропрессования или вибролитья. В фигурные пластиковые, гипсовые, полиуретановые или деревянные формы, которые могут быть самых разных размеров и конфигураций, заливают или запрессовывают предварительно приготовленную массу. После того как она затвердевает и высохнет – изделие готово.

Сфера применения искусственного камня необычайно широка. Так, если сначала он использовался только для облицовки цоколей зданий, то теперь употребляется также для отделки фасадов, колонн, крыш, лоджий, заборов, террас, беседок, фонтанов. В каком бы стиле не был решен интерьер помещения, будь то классицизм, модерн, этника, и даже минимализм или хай-тек, – вставки из декоративного камня при отделке стен или пола прекрасно помогают создать необходимую атмосферу, удивительным образом сочетаясь и гармонируя с любыми материалами и фактурами. Искусственный камень чудесно подходит и для облицовки камина, ставшего в последнее время для многих важным элементом дома. Таким образом, практически нет такой области, в которой этот материал не заменил бы природный камень. Посмотрим теперь, насколько такая замена практична и выгодна.

Начнем с того, что искусственный камень стоит, по крайней мере, в два раза дешевле, чем натуральный. Это обусловлено как технологией изготовления, так и тем, что на стоимость естественного камня влияют расходы, связанные с трудностями добычи породы, а также с доставкой, иногда из весьма удаленных областей. Кроме того, натуральный камень, как правило, приходится закупать с большим запасом, поскольку при отделке большая часть материала уходит в отходы.

Как уже упоминалось, одно из основных достоинств натурального камня – его прочность. Однако, это характерно не для всех пород. Так, например, известняк и песчаник очень ломки на сколах и быстро разрушаются под воздействием воды и ветра. Искусственный камень намного прочнее, хотя, конечно же, не сравнится с такими породами, как гранит. При этом не стоит забывать о том, что натуральный камень может обладать внутренними дефектами – трещинами, образовавшимися во время добычи (такая возможность не исключается, если камень добывают не с помощью распиливания, а взрывая скалу). А вот от искусственного материала таких неприятных сюрпризов можно не ждать.

Еще одно неоспоримое преимущество – искусственный камень в среднем в полтора раза легче натурального. А это гораздо облегчает и его доставку, и монтаж.

Природный камень – очень красивый материал. Однако цветовая гамма, рисунок и текстура каждого камушка уникальны, подобрать элементы для отделки с более ли менее сходным узором бывает достаточно сложно. Другое дело – искусственный материал. При его производстве возможно создание необходимого количества однотипных элементов, но в тоже время обилие используемых форм придает ощущение того, что каждый камушек уникален. Формы для литья позволяют сымитировать любую текстуру таким образом, что полученный камень может быть на вид совершенно не отличим от природного. А возможности цветового решения поистине безграничны, – специальные минеральные красители придают материалу необходимый оттенок требуемой степени интенсивности.

За счет того, что искусственный камень гораздо легче натурального, при облицовке им поверхностей не требуется их дополнительного укрепления. Сам монтаж гораздо проще, так как этот материал выпускается в форме плоской плитки. Также облегчает работу то, что производители декоративного камня выпускают специальные угловые и закругленные элементы, фрагменты для облицовки оконных и дверных проемов, и нет нужды обрезать камень, пытаясь придать ему необходимую форму.

Итак, чему же отдать предпочтение, природному или искусственному материалу? Взвесим еще раз все плюсы и минусы того и другого. Натуральный камень – это престижно, надежно, экологично, красиво, но – при этом очень дорого, обработка его весьма трудоемка и по плечу только настоящему профессионалу.

Ну а искусственный камень, обладая прекрасными прочностными характеристиками и отличными декоративными свойствами, лишен всех недостатков первого – гораздо дешевле, легко крепится на ровные поверхности. К тому же он безопасен, как и природный, поскольку в его состав входят только натуральные компоненты.

Как мы видим, все говорит в пользу искусственного камня, который позволяет добиться желаемого результата с гораздо меньшими финансовыми, временными и физическими затратами. Конечно, на сегодняшний день производством этого отделочного материала занимаются многие компании как в России, так и в других странах, и их продукция различается и по цене, и по качеству, и по внешнему виду, поэтому нелепо утверждать, что искусственный камень любого производителя лучше, чем природный.

Другие новости по теме:

  • Искусственный камень для отделки фасадов зданий. Продолжение
  • Искусственный камень для отделки фасадов зданий
  • Декоративный камень
  • Особенности применения искусственного камня. Часть 2.
  • Особенности применения искусственного камня

  • Дата публикации: 17-09-2011, 14:04 | Просмотров: 1388 | автор: prodstandart
    Особенности выбора коммерческой недвижимости
    Когда мы открываем собственный бизнес, то постоянно сталкиваемся с необходимостью выбора. В том числе и помещения под него. И чтобы приобрести подходящее, здесь важно учесть, для чего именно оно необходимо.
    Краткое решение задания «купить квартиру в СПБ»: КВС
    Согласитесь, приобретение любого объекта жилой недвижимости – еще та головная боль, особенно, если речь идет о новостройках. Легко избавиться от нее в Санкт-Петербурге и Ленинградской области поможет аббревиатура ГК КВС, под которой скрывается группа компаний, руководствующаяся в своей деятельности понятным и приятным для каждого лозунгом: «Строим качественно, доступно, в срок».
    КАСКО и ее расчет
    Владельцев автомобилей, несомненно, интересует вопрос: какие факторы влияют на стоимость КАСКО автомобиля и на какие страховые выплаты по КАСКО можно рассчитывать при наступлении страхового случая. Это всё вы можете узнать на сайте. А мы лишь вкратце разберемся в данной статье об понятии КАСКО.
    КАСКО – это самый надежный вариант страхования автомобиля на сегодняшний день. Некоторые автовладельцы хотели бы застраховать собственное авто, но не могут понять на какую точную сумму нужно рассчитывать. Стоимость КАСКО, поскольку этот показатель зависит от ряда факторов. Страховщики обращают внимание на то, сколько лет владельцу автомобиля, который хотел бы приобрести комплексную автостраховку.
    Рецензия на фильм «Гангста Love»
    «Гангста Love» — американская мелодрама в «бандитском» жанре, чем-то напоминающая о Бонни и Клайде и десятке других историй, но в то же время отличающаяся от них.
    Многие сталкивались с проблемой, когда на мгновение пропадает подача энергии, например, в компьютер и все данные уничтожаются. Приходится начинать заново писать доклад или же восстанавливать вкладки, которые были открыты в браузере и важны для дальнейшей работы.
    Научно-технические разработки в области альтернативных источников энергии для частных домов и коттеджей, пользуются все большей популярностью у населения. В связи с постоянным удорожанием энергоносителей, такая экономия вполне оправдана. Вложенные средства начинают окупаться уже через несколько лет.
    Если просмотреть строительные форумы, то можно заметить, что людей интересует такой вопрос – если крыть кровлю в зимнее время, будет ли это выгоднее, да и какие материалы при этом лучше использовать? Эта статья станет ответом на подобные вопросы.

    Да, хочу его реализовать
    Да, но нужно его изменить
    Нет, но очень нужен
    Нет, не знаю, что это




    Автоматические секционные гаражные ворота от надежного производителя masterovit.ru .