Историческая часть Стамбула
Историческая часть Стамбула
Страна: Турция.
Месторасположение: на берегах пролива Босфор, в западной, европейской, части страны. В Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года.
Как добраться: самолет Москва - Стамбул (от ?250).

Пролив Босфор, соединяя Черное и Мраморное моря, в то же время разделяет Европу и западную оконечность Азии - полуостров Малая Азия. Раскинувшийся на берегах пролива Стамбул - это одновременно и европейский, и азиатский город, причем большая часть его улиц и, соответственно, достопримечательностей, расположена в европейской части. Исторический центр города находится на небольшом мысе, который с одной стороны омывают воды бухты Золотой Рог, а с другой - Мраморного моря. Район славится такими достопримечательностями, как ДворецТопкапы, старинная мечеть Султанахмед, храм Айя-София, мечеть Сулеймание, Цистерна Базилика.
Работы по возведению дворца Топкапы были начаты в XV веке на том месте, где некогда находился древний Византийский акрополь, близ мыса Сарайбурн. Архитектурный ансамбль Топкапы - это колоссальное скопление отдельных зданий и павильонов, раскинувшееся на площади более 80 тысяч квадратных метров. Их соединяют террасы и дворы, обнесенные общей стеной.
Дворец Топкапы считается самым популярным музеем Турции, ежегодно его посещает более миллиона человек. Здесь представлена одна из крупнейших в мире коллекций восточной керамики, насчитывающая более 10 тысяч предметов.
Из всех построек Топкапы до нашего времени свой первозданный облик сохранили лишь здание монетного двора и церковь Святой Ирины, первая христианская церковь, построенная на землях Константинополя. В те далекие времена она служила резиденцией Константинопольского патриарха. В настоящий момент во внутреннем дворе церкви можно видеть саркофаги, в которых покоятся тела императоров Византии. С 1935 года церковь Святой Ирины носит название музей Айя-Ирини.
Цистерна Базилика - подземное хранилище византийских времен. Вплоть до XVI века она обеспечивала водой Большой императорский дворец и сады дворца Топкапы. В 1987 году в Цистерне был открыт музей.

Собор Святой Софии когда-то был главным храмом Византийской империи. Его построили в середине VI века как патриарший православный собор, но после захвата Константинополя турками храм был превращен в мечеть. Сегодня здесь размещен музей Айя-София.

Выйдя из храма Айя-София и взглянув в сторону Мраморного моря, можно увидеть мечеть Султанахмед, созданную в XVII веке и украшенную шестью минаретами. Ее также именуют Голубой Мечетью.
Квартал Лалели, не слишком респектабельный, первоначально был местом жительства богатых вельмож, затем - университетских преподавателей. Здесь когда-то был расположен дворец византийских императоров Мирелейон, от построек которого сохранилась одна-единственная церковь X века, сейчас превращенная в мечеть Бодрум-джами. В этом же квартале была построена последняя из мечетей периода Османской империи - мечеть Лалели. Квартал Аксарай получил известность в большой мере благодаря площади Аксарай - месту, где когда-то проводились публичные казни.
Самая грандиозная мусульманская постройка Стамбула - мечеть Сулеймание, которая была построена в XVI веке по указу султана Сулеймана I. С восточной стороны мечети находятся усыпальницы самого Сулеймана I и его жены Хасеки Хюррем - легендарной Роксоланы.
В районе Галата на высоком холме стоит 60-метровая крепостная Галатская башня, когда-то - важная часть оборонительных укреплений Константинополя, а в наши дни - один из символов города, сообщает портал http://prodstandart.com.
Район Бешикташ занимает европейскую сторону побережья пролива Босфор. Это древнейшее обитаемое место на территории Стамбула. Много веков назад здесь было древнегреческое селение Диплокионион, позднее - городок Архейон. Квартал Бешикташ знаменит улицей Ихламурдере, которая была проложена на месте русла протекавшей здесь реки. Архитектурный ансамбль района дополняется великолепной панорамой пролива Босфор.

Одной из выдающихся достопримечательностей района является дворец Долмабахче. Он был построен на берегу Босфора и служил резиденцией султанов до 1839 года. Это комплекс из нескольких павильонов, мечетей, фонтанов, дворов, он занимает площадь в 700 тысяч квадратных метров.
В районе Вефа расположена мечеть Шехзаде, построенная в 1548 году по велению султана Сулеймана I, чтобы увековечить память о его рано погибшем ребенке. Квартал Вефа богат византийскими памятниками, такими как церковь Богоматери Кириотиссы, превращенная в мечеть Календерхане, акведук Валента и церковь Феодора, ставшая мечетью Килисе.
Район Фатих был назван в честь султана Мехмеда эль-Фатиха, завоевавшего Константинополь и построившего в честь своей победы мечеть Фатих на руинах церкви Апостолов. Здесь в полной мере ощущается, что Стамбул на протяжении последних столетий является центром всего исламского мира. В конце XVIII века во время сильного землетрясения квартал Фатих был полностью разрушен, и его реставрировали с участием французских архитекторов.

Хотите купить квартиру в Черногории у моря? Посетите montehome.com.ua. Только проверенные варианты. Только доступные цены!

Источник: http://prodstandart.com

Другие новости по теме:

  • Исторический центр Вены
  • Реконструкция и новое строительство комплекса "Московская Соборная меч ...
  • Скрытые жемчужины Европы: Котор, Черногория
  • Исторический центр Флоренции
  • ЗДАНИЯ ДЛЯ ОТПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТОВ

  • Дата публикации: 24-01-2012, 18:26 | Просмотров: 2066 | автор: prodstandart
    Основные причина отказа банка в кредите
    Jсновные причина отказа банка в кредите
    31-03-2020, 19:38
    Новости
    Всегда интересные
    Новости!!!Новости
    Залоги и кредиты
    Узнайте, что вам нужно подготовить и к каким расходам вы должны быть готовы.
    Хотя, в принципе, нет необходимости создавать книгу для каждого объекта или помещения, это стоит сделать, поскольку книга облегчает выполнение всех формальностей, связанных с торговлей недвижимостью. Для данного имущества такой земельный и ипотечный регистр допускается только один раз.
    Преимущества остекления балконов и террас
    Застекленный балкон или терраса позволят вам наслаждаться свободой пребывания на них несмотря на погодные условия. Летняя гроза наблюдается в условиях полной изоляции от дождя. Из более практических аспектов следует выделить:
    Каждый основной обмен контентом, в котором участвует писатель, имеет свой собственный встроенный сервис для проверки уникальности и иногда включает в себя отдельные программы. Такой анализ должен быть выполнен до того, как клиенты получат свою продукцию. В большинстве случаев тесты на плагиат проводятся онлайн бесплатно и занимают у вас всего несколько минут.Зачем нужна проверка уникальности?
    Инженерно-геологические изыскания - это комплекс мероприятий по разработке геологической модели, который включает структурные и пространственные решения, выбор типов фундаментов, оценку опасных геологических процессов, сбор исходных данных для инженерных и природоохранных мероприятий.
    ООО "Геолог" имеет специальное разрешение на проведение инженерно-геологических изысканий.
    Уголовные Адвокаты защищают людей, которые были обвинены в совершении преступления. Они проводят исследования, анализируют дела и представляют свои выводы в суде, пытаясь получить свободу обвиняемого или договориться о сделке или соглашении о признании вины.

    Да, хочу его реализовать
    Да, но нужно его изменить
    Нет, но очень нужен
    Нет, не знаю, что это




    Автоматические секционные гаражные ворота от надежного производителя masterovit.ru .