Коллектор для теплого пола: для чего он нужен?
Коллектор для теплого пола: для чего он нужен?Коллектор для теплого пола – это один из наиболее ответственных устройств, отвечающее за регулировку температуры. Именно от него зависит, насколько эффективно будет распределяться вода по отопительным контурам. Данное устройство включает в себя два коллектора, которые имеют подающую и возвратную часть.

Подающие коллекторы также называют напорными коллекторами. Они снабжаются встроенными подпружиненными клапанами, которые позволяют в ручном режиме открывать или закрывать контуры водяного пола. Эти микрометрические клапаны необходимы и при монтаже электрических приводов автоматики, которые регулируют подачу теплоносителя. Управляться они могут по положению, скорости и моменту.

В возвратных (обратных) коллекторах, которые используются для водяного теплого пола, имеются балансировочные клапаны. Их основная цель - гидравлическое выравнивание контуров между собой. Получается, что клапанами регулируется падение давления в них. Достаточно часто такие клапаны оснащаются индикаторами потока.

Потребность балансировки возникает из-за того, что сделать контуры, которые бы имели одинаковую длину и отопительную нагрузку, практически невозможно. Получается, что если трубы имеют разную длину, и вода подается в одинаковом объеме, то из длинной трубы она выходить более холодной, чем из короткой. Это приводит к тому, что пол только в определенных местах становится теплым. Естественно, что так ухудшается качество обогрева.

Кстати, может быть ситуация, когда большое гидравлическое сопротивление не дает возможности жидкость поступать в длинный контур. Она идет лишь в короткий, имеющий меньшее сопротивление.

Регулирующими клапанами есть возможность балансировки подачи теплоносителя в контуры таким образом, чтобы его распределение происходило в соответствии с их длиной.

Распределительная система производится из нержавеющей стали либо латуни. Эти материалы способны очень долго служить даже в самых жестких условиях горячей воды. Традиционно, коллекторы монтируются на стену вертикально. Только так может быть обеспечена его правильная и эффективная работа.

Все контуры имеют под два запорных клапана. Один устанавливается на входе теплоносителя, а другой на выходе. Клапаны регулируют подачу воды в систему. Ставить нужно и балансировочные клапаны на возвратный коллектор. Их основная задачи – регулировка расхода воды между контурами.



Другие новости по теме:

  • Подключение теплого пола самостоятельно
  • Необходимое оборудование для теплых полов
  • Bиды труб для теплого пола
  • Достоинства и недостатки запорных клапанов
  • Отопление дома

  • Дата публикации: 13-06-2013, 09:39 | Просмотров: 986 | автор: kornuh
    Особенности выбора коммерческой недвижимости
    Когда мы открываем собственный бизнес, то постоянно сталкиваемся с необходимостью выбора. В том числе и помещения под него. И чтобы приобрести подходящее, здесь важно учесть, для чего именно оно необходимо.
    Краткое решение задания «купить квартиру в СПБ»: КВС
    Согласитесь, приобретение любого объекта жилой недвижимости – еще та головная боль, особенно, если речь идет о новостройках. Легко избавиться от нее в Санкт-Петербурге и Ленинградской области поможет аббревиатура ГК КВС, под которой скрывается группа компаний, руководствующаяся в своей деятельности понятным и приятным для каждого лозунгом: «Строим качественно, доступно, в срок».
    Рецензия на фильм «Гангста Love»
    «Гангста Love» — американская мелодрама в «бандитском» жанре, чем-то напоминающая о Бонни и Клайде и десятке других историй, но в то же время отличающаяся от них.
    Загородный дом — каков он есть
    Еще совсем недавно загородное жилье ассоциировалось у многих с небольшим бревенчатым домиком в деревне.
    Для того чтобы защитить крыльцо дома от снега и дождя не нужно строить громоздкую конструкцию и тратить дорогостоящие материалы. Есть более простое решение - это козырек из поликарбоната. Благодаря ему крыльцо вашего дома приобретет красивый и ухоженный вид.
    Быстрый ритм городской жизни приводит к тому, что многие стараются на определенное время сбегать туда, где нет суеты и смога большого города, где можно насладиться уютом и природой.
    Газобетонный блок – это стройматериал, отличающийся низкой теплоотдачей. Однако ленточный и плиточный фундаменты отличаются низкой сохранностью тепла. Для того, чтобы дом был теплым, можно выполнить основу из армированного газосиликата.

    Да, хочу его реализовать
    Да, но нужно его изменить
    Нет, но очень нужен
    Нет, не знаю, что это