Характерные черты научно-технического перевода
Характерные черты научно-технического перевода Перевод научно-технических текстов характеризуется массой отличий от других типов переводов. Несмотря на свою сложность, он достаточно востребованный.
Обычный потребитель вполне может заказать научно-технический перевод. Этому способствуют бюро переводов в Москве, в том числе и профессиональное бюро «Ваш деловой партнер».
Ситуаций, когда может потребоваться перевод научно-технической литературы, существует достаточно много. В большинстве случаев, перевод технических текстов является отличным способом использовать в научной работе труды иностранных исследователей. Как правило, зарубежные ученые имеют в арсенале массу полезных научных материалов, которые многим из нас недоступны, в силу наличия языкового барьера. Перевод технической литературы позволяет не просто нивелировать данную проблему, но и в значительной мере увеличить качество научных материалов в нашей стране.
Первые особенности научно-технического перевода можно наблюдать на уровне лексики. Множество специализированных терминов и аббревиатур обязывает переводчика читать массу дополнительной литературы, чтобы помимо знаний языка, он мог понимать и специфику переводимого текста. К слову, перевод технических терминов неоднократно становился предметом исследования многих современных лингвистов, что в очередной раз подчеркивает важность понимания переводчиком специфики той специализации, к которой относится исходный документ.
Если обратить внимание на перевод технической документации, то заметим строгие требования к грамматике. Как правило, в тексте должны использоваться только те грамматические нормы, которые твердо устоялись в письменной речи, что исключает наличие «авторского почерка».
И, конечно же, немалые трудности у переводчиков возникают на уровне стилистики. Чтобы осуществить перевод технических текстов, стоит правильно структурировать текст, чтобы изложение было логичным, по возможности – сухим. Наличие различных эмоционально окрашенных выражений может привести к тому, что смысл текста будет утрачен. Ведь не будем забывать том, что наука и техника являются достаточно сложными феноменами, и внимание читателя должно акцентироваться исключительно на нужной информации, чтобы не образовывалось переизбытка заведомо ненужной информации. Чтобы достичь качественного перевода, необходимо логически обосновано излагать фактический материал.

Другие новости по теме:

  • Перевод недвижимости из жилого фонда в нежилой
  • Перевод недвижимости из жилого фонда в нежилой. Продолжение
  • Роль бренда в современном бизнесе
  • Системы автоматизированного проектирования
  • Строительство деревянного забора

  • Дата публикации: 12-05-2017, 07:36 | Просмотров: 2163 | автор: prodstandart
    Основные причина отказа банка в кредите
    Jсновные причина отказа банка в кредите
    Щебень в ассортименте

    В нашем ассортименте имеется щебень всех возможных фракций. Задача компании – обеспечить клиентов продукцией, удовлетворяющей их потребности.

    Отделочные материалы для ванной комнаты
    Отделочные материалы для ванной комнаты

    КАСКО и ее расчет
    Владельцев автомобилей, несомненно, интересует вопрос: какие факторы влияют на стоимость КАСКО автомобиля и на какие страховые выплаты по КАСКО можно рассчитывать при наступлении страхового случая. Это всё вы можете узнать на сайте. А мы лишь вкратце разберемся в данной статье об понятии КАСКО.
    КАСКО – это самый надежный вариант страхования автомобиля на сегодняшний день. Некоторые автовладельцы хотели бы застраховать собственное авто, но не могут понять на какую точную сумму нужно рассчитывать. Стоимость КАСКО, поскольку этот показатель зависит от ряда факторов. Страховщики обращают внимание на то, сколько лет владельцу автомобиля, который хотел бы приобрести комплексную автостраховку.
    Нужна ли люстра над обеденным столом? Как осветить спальню, чтобы читать, не теряя из виду? А на кухне? Может ли это быть красиво и практически одновременно? Мы посоветуем вам, что делать, чтобы прояснить самые важные места в вашем доме.


    Если ваша машина не проходит регулярное тех. обслуживание, или вы слишком заняты или у вас мало денег, иногда ваше транспортное средство может проехать несколько сотен лишних миль, прежде чем вы доставите его в ремонтную мастерскую. Тем не менее, вы должны знать, что в ваших интересах, чтобы ваш автомобиль заменил масло, как только пришло время. Если вы хотите сохранить оптимальные эксплуатационные характеристики своего автомобиля и продлить срок службы двигателя, не ждите, чтобы ваш автомобиль забирал эвакуатор!
    Канатные стропы испытываются статической нагрузкой, которая превышает грузоподъемность стропа в 1,3 раза в течении 3 минут. Канатные стропы изготавливаются в соответствии с ГОСТ 25573-82 и РД-10-33-93.
    Правильная работа канатного стропа гарантируется при работе в одну смену в течении 3 месяцев для стропов УСК1(СКП) и УСК2(СКК) и 6 месяцев для ветвевых стропов и стропов типа ВК (время считается со дня ввода канатного стропа в эксплуатацию).

    Да, хочу его реализовать
    Да, но нужно его изменить
    Нет, но очень нужен
    Нет, не знаю, что это




    Автоматические секционные гаражные ворота от надежного производителя masterovit.ru .