Системы для защиты окон: решетки, ставни, роллеты
Системы для защиты окон: решетки, ставни, роллеты

Пожалуй, среди нас вряд ли найдется человек, который станет экономить на покупке входной двери. Любой дальновидный хозяин не поскупится, приобретя самую надежную, пусть даже из-за этого и самую дорогую модель. Удивительно,  но при этом, зачастую многие почему-то забывают, что непрошеные гости могут проникнуть в дом не только традиционным путем. Да, современные окна прекрасно защищают владельцев от пыли, шума, сквозняков и сырости, также как современные безлимитные тарифы Билайн, МТС, Мегафон берегут компании от лишних трат, однако справиться со злоумышленниками, они смогут вряд ли, а значит, им просто необходимо помочь посредством применения специальной защиты. А о том, какой из способов защиты лучше: традиционные решетки  или современные рольставни, мы поговорим в нашей статье.


Конечно, решетки уже стали классикой – это самый простой и, что очень важно – надежный способ защиты. С годами этот вариант не теряет популярности, а учитывая тот факт, что этой классики серьезно коснулся прогресс, вряд ли это вообще когда-либо случится. Сегодня решетка может представлять собой не просто намертво приваренное железо, сегодня она может предстать перед нами в массе интересных дизайнерских решений. Она может быть: распашной (с одной либо двумя створками),  раздвижной (складывающейся на специальных шарнирах) или съемной (крепится, как правило, на болтах).


Раздвижные конструкции обладают одним весомым преимуществом – они не воздействуют негативно на психику и при любой необходимости могут быть запросто убраны с окна. Однако у каждой медали две стороны, раздвижные решётки, как правило, выполняются из тонкой полосы, то есть изделие легко гнется, а кроме того имеет множество сочленений. Вот почему данный вариант уступает по популярности традиционной стационарной решетке. Правда слово «традиционный» здесь весьма условно: поскольку сегодня многие фирмы предлагают огромное количество интересных дизайнерских решений, в которых клиент может не только выбрать форму и узор по каталогу, но и заказать эксклюзивный вариант. Учтите, что у хороших мастеров процесс производства защитно-декоративной конструкции не ограничивается только гибкой. Они применяют оборудование для штамповки, а также машинной ковки, что помогает значительно разнообразить дизайн стандартных элементов типа колей, пик, полос, крученых квадратов и т.д. И, конечно, самый высокий уровень мастерства демонстрируют мастера свободной ковки, они вручную производят каждый элемент оконной решетки.


Ставни, как и решетки, также являются весьма традиционным методом защиты окон, только первые всегда были наиболее популярны в загородных домах, а вторые привычнее смотрелись в «городских джунглях». В отличие от моделей прошлых лет, сегодняшние ставни изготавливают из металла. Что касается стоимости, они несколько дороже решеток, зато они и надежнее, поскольку полностью закрывают оконный проем и спасают не только от проникновения, то и также от разбития стекол. Вообще самые простые ставни по конструкции очень напоминают обычные стальные двери: профиль по контуру и металлический лист. При изготовлении элитных ставней применяются оцинкованные элементы, петли на подшипниках, специальные замки, щеколды и долговечные порошковые полиэфирные покрытия.


Вообще, надо сказать, что закрывать ставнями окна во всем доме, наверное, не совсем правильно, хотя бы одно окно должно иметь распашную решетку, в противном случае, при возникновении пожара, люди рискуют оказаться совершенно отрезанными от путей спасения. Следите также за тем, чтобы ключ от распашной решетки всегда был под рукой и хранился в известном всем домочадцам месте, потому как совершенно ясно, что в критической ситуации его будет совершенно некогда разыскивать.


В последнее время популярность приобрели рольставни (также называемые роллеты) – это сравнительно молодой, но довольно надёжный способ защиты окон, и о нем мы хотим поговорить более подробно. Главное их достоинство – это отличные показатели прочности и жесткости, роллеты изготовленные из стали зачастую используются для защиты от взломов. Однако наиболее востребованы на рынке изделия из алюминия, поскольку мало того, что этот металл экологически чистый, он еще и устойчив к коррозии, атмосферным воздействиям различного характера и ультрафиолетовым лучам. Кроме того на алюминиевые рольставни сверху наносят полимерный лак, который обеспечивает им и дополнительную защиту от разного рода вредных влияний, и отличный внешний вид одновременно.


Рольставни пожаробезопасны, более того, если в них встроен специальный датчик, объединенный с датчиком пожарной сигнализации, при возникновении критической ситуации роллеты откроются, тут же создав для вас и вашей семье один путь к спасению, при этом они будут еще и выпускать скопившийся дым.


Еще один большой плюс рольставней – они не требуют особенного ухода, их очень просто чистить и мыть. Для поддержания роллет в должном виде достаточно только очищать полотно и направляющие от грязи и льда, а также от мелких посторонних предметов – листьев, веточек, некрупных камней.  Лучше всего для очистки применять мягкую ветошь и моющие растворы, не содержащие абразивных частиц, а чтобы освободить систему от льда нужно наносить несильные удары по полотну каким-нибудь мягким предметом.


Безусловно, роллеты имеют и свои недостатки: во-первых, они довольно тяжелые, поскольку для управления ими требуются более мощные механизмы, чем для управления, скажем, решетками; а, во-вторых, они недешевы.


Рольставни изготавливаются двумя методами: прокатки и экструзии. Вдаваться в подробности технологии изготовления по этим методам мы не будем, но отметим, что при применении первого метода внутрь роллета помещается пенополиуретановый наполнитель, благодаря чему при изгибе изделие не проминается. Кроме того, полиуретановая пена улучшает тепло- и звукоизоляционные характеристики. У рольставней, которые изготовлены на прокатном станке, имеется еще одна довольно важная особенность – сравнительно небольшой вес. Однозначно назвать эту особенность плюсом или минусом сложно. Если в доме есть сигнализация или квартира располагается не на первых двух этажах, то наилучшим вариантом станут как раз легкие роллеты. Однако в противном случае оптимальным решением будет остановить свой выбор на прочных рольставнях из цельнотянутых профилей. Эти модели можно смело применять и если окна расположены на первом этаже, и если это окна загородного коттеджа, в котором хозяева живут не всегда, а бывают наездами.


Рольставни можно монтировать тремя способами: накладным, встроенным и комбинированным. Поскольку первый вариант наиболее уязвим с точки соображений безопасности, его выбирают, только если дом уже построен и нет никакой возможности «замуровать» роллет в стену. При данном способе монтажа, роллета как бы «обрамляет» проем - при этом направляющие монтируются по обоим сторонам проема, а короб закрепляется над ним.


Встроенный метод предполагает собственно встраивание в оконный проем, что обеспечивает максимальную безопасность. Такой вариант идеально подходит для строящихся коттеджей.  Рольставни, вмонтированные данным методом нельзя ни погнуть, ни вывернуть, даже при большом желании - извлечь их можно только разобрав стену. Правда метод имеет и один недостаток, его применение приводит к уменьшению светового проема окна. Но, с другой стороны, современные коттеджи, как правило, предусматривают большие окна, а значит, минус метода будет не слишком ощутим.


При комбинированном монтаже направляющие встраиваются в стену, а сам короб располагается наверх. Этот вариант исключает недостаток встроенного метода, однако подходит он больше для индивидуальных домов.


Роллеты могут изготавливаться с системой механического или автоматического управления. И здесь все как в случае с обычным и красивым номером телефона с тарифом МТС: первый вариант значительно дешевле, зато второй существенно удобен в пользовании. Автоматическое управление дает возможность руководить рольставнями посредством специального дистанционного пульта.


Кроме роллет с автоматическим и ручным управлением, существуют еще и комбинированные варианты. Данные механизмы прекрасно подходят для коттеджей - это своеобразная подстраховка, ведь за городом значительно чаще, чем в городе случаются перебои с электричеством.


Для того чтобы управление рольставнями было максимально удобным, производители зачастую снабжают их разного рода примочками. К примеру, таймером, который даст команду окнам открыться в  заранее заданное время. Кроме того существуют специальные датчики, которые при сильном ветре или ливневом дожде дадут электроприводу специальный сигнал, и он, в свою очередь, закроет роллеты, таким образом защитив окна от пыли и воды. Если же наоборот солнце на улице будет слишком ярким, датчик заботливо слегка прикроет рольставни, чтобы хозяин чувствовал себя как можно более комфортно.


Для роллет производится специальная фурнитура, дополнительно препятствующая взлому и проникновению в жилище. Окно, которое оснащено стандартной фурнитурой «профессионал» может вскрыть, не оставив следов взлома. В качественной противовзломной фурнитуре есть грибовидная цапфа, которая изготовляется из специальной стали и может выдержать нагрузку на разрыв до полутора тонн! Она выполняет сразу две функции: защита от взлома и запирание. Современный комплект фурнитуры для роллетов включает, как правило, три таких цапфы и противовзломную запорную планку.


Но в любом случае, приобретая рольставни, пусть даже самые прочные, нужно осознавать, что роль их по сути сводится лишь к тому, чтобы заставить грабителя передумать пробираться в дом. Если же злоумышленник считает себя профессиональным взломщиком и все-таки решает попасть в дом, несмотря ни на что, необходимо понимать, что, скорее всего, у него это получится, ведь роллеты – это все-таки не железная дверь. Вот почему механические средства защиты желательно дополнить, к примеру, сигнализацией или системой видеонаблюдения.


Помните, безопасность вас и ваших близких – это главное в жизни, и экономить на этом нельзя!


Другие новости по теме:

  • Управления рольставнями
  • Рольставни c приводом
  • Качественные рольставни для гаражей
  • Устанавливаем оконные ставни для защиты имущества
  • Роллеты – спасение от жары

  • Дата публикации: 23-10-2012, 08:42 | Просмотров: 20574 | автор: prodstandart
    Особенности выбора коммерческой недвижимости
    Когда мы открываем собственный бизнес, то постоянно сталкиваемся с необходимостью выбора. В том числе и помещения под него. И чтобы приобрести подходящее, здесь важно учесть, для чего именно оно необходимо.
    Краткое решение задания «купить квартиру в СПБ»: КВС
    Согласитесь, приобретение любого объекта жилой недвижимости – еще та головная боль, особенно, если речь идет о новостройках. Легко избавиться от нее в Санкт-Петербурге и Ленинградской области поможет аббревиатура ГК КВС, под которой скрывается группа компаний, руководствующаяся в своей деятельности понятным и приятным для каждого лозунгом: «Строим качественно, доступно, в срок».
    Рецензия на фильм «Гангста Love»
    «Гангста Love» — американская мелодрама в «бандитском» жанре, чем-то напоминающая о Бонни и Клайде и десятке других историй, но в то же время отличающаяся от них.
    Загородный дом — каков он есть
    Еще совсем недавно загородное жилье ассоциировалось у многих с небольшим бревенчатым домиком в деревне.
    Газобетонный блок – это стройматериал, отличающийся низкой теплоотдачей. Однако ленточный и плиточный фундаменты отличаются низкой сохранностью тепла. Для того, чтобы дом был теплым, можно выполнить основу из армированного газосиликата.
    Если относится к мебели аккуратно, она прослужит гораздо дольше, не привлекает эстетичный внешний вид и с меньшей вероятностью выйдет из строя. Правильный уход за шкафами купе сводится к выбору подходящего месторасположения, регулярной чистке, удалению загрязнений и предотвращению воздействия высоких температур.

    Данная статья должна помочь вам разобраться во всем многообразии различных систем автономной канализации на территории загородного дома. Но даже для загородного дома мы бы посоветовали вам купить жироуловитель для того, чтоб не было засоров канализационных труб.

    Да, хочу его реализовать
    Да, но нужно его изменить
    Нет, но очень нужен
    Нет, не знаю, что это